Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
Приём звонков и заявок с 9:00 до 21:00
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

Мирингит (воспаление барабанной перепонки)

Мирингитом называют воспаление барабанной перепонки, встречающееся в двух формах: острой и хронической.

Этиология

Острое воспаление возникает в результате действия холодной струи воздуха или воды на барабанную перепонку, например при купании в холодной воде, накладывании холодных компрессов на голову и др. Острый мирингит может развиваться в связи с воспалением слухового прохода, а также из-за действия прижигающих или раздражающих веществ, например при случайном попадании кипятка, расплавленного металла, едких химических веществ.

Аудиологическое исследование на дому

Хронический мирингит может развиваться из острой формы, что особенно часто наблюдается у ослабленных лиц.

Клинические проявления

Острая форма

При острой форме в начале воспаления появляются сильные боли в ухе, распространяющиеся иногда и на соседнюю область. Кроме этого, хотя и не всегда, отмечаются субъективные шумы, пульсация, чувство жара в ухе. У детей часто наблюдается и лихорадка. Боль обыкновенно длится всего несколько дней и исчезает при наступлении серозного (чаще) или кровянисто-серозного истечения. После действия едких химических веществ или термической травмы боль может длиться неделями.

Результат исследования ушным зеркалом бывает различным, смотря по тому, захватывает ли воспаление всю перепонку или только часть ее. Первым поддающимся наблюдению объективным признаком мирингита является большая или меньшая гиперемия перепонки, особенно в кожном слое. В некоторых случаях одновременно возникают экхимозы. Позже, – если это не легкая форма воспаления, которая в этой стадии обыкновенно достигает высшей степени своего развития, – присоединяется серозное пропитывание кожного слоя. Оно придаёт обыкновенно темно-красной поверхности барабанной перепонки особый влажный блеск.

На поверхности же барабанной перепонки иногда эпителий приподнимается в виде маленьких, наполненных той же серозной, светло-желтой жидкостью пузырьков. Однако зачастую пузырьков не наблюдается, отчасти потому, что они через несколько часов после появления лопаются. И тогда на их месте ранее приподнятый эпителий спадается в виде грязно-белых или серых клочьев, отчасти же из-за чрезмерного серозного пропитывания, вследствие чего сразу наступает мацерация и распадение эпителиального покрова.

В последнем случае барабанная перепонка представляется в виде плоской или выпуклой поверхности, наружная сторона которой покрыта грязно-белой и сероватой, матовой или растрескавшейся на целый ряд отдельных частиц, вроде мозаики, лишенной блеска оболочкой мацерированного, разбухшего эпидермиса.

При дальнейшем течении нередко мацерированный слой эпидермиса то клочьями, то полностью смывается выделяющейся жидкостью. В последнем случае барабанная перепонка представляет красную, влажно блестящую, иногда выпуклую кнаружи поверхность, которую можно спутать с полипом.

Описанные изменения, констатируемые исследованием зеркалом, при обратном развитии воспаления пропадают в том же порядке, как они появлялись.

При остром мирингите выздоровление наступает уже через 3-8 дней, редко затягивается на несколько недель.

Однако и после излечения может еще довольно долго оставаться гиперемия и помутнение барабанной перепонки, а также шелушение эпидермиса. Воспаление может вызывать также стойкие изменения барабанной перепонки, как например атрофические истончения, помутнения или известковые осложнения.

Хроническая форма

Главные симптомы состоят чаще всего в беспокоящем зуде и неприятном запахе из уха. Иногда пациенты предъявляют жалобы на чувство полноты, проходящие покалывания и субъективные шумы. Слух обыкновенно является незначительно притупленным.

Когда воспаление простирается на всю поверхность барабанной перепонки, при исследовании ушным зеркалом барабанная перепонка является покрытой секретом, а после удаления его – непрозрачной, утолщенной и приплюснутой. Секрет, отделяющийся обыкновенно в небольшом количестве, может быть как серозным, так и гнойным. Он обыкновенно имеет очень неприятный запах. Иногда при хроническом воспалении барабанной перепонки дело доходит до значительного разрастания эпидермиса, и тогда на наружной поверхности перепонки отмечается толстый непрозрачный слой грязного желтовато-белого цвета.

Иногда, хотя и редко, наблюдаются величиной с булавочную головку папиллярные разращения, встречающиеся как отдельно, так и в большом числе, что в последнем случае может придавать воспаленной барабанной перепонке вид красной влажно-блестящей малины. Реже попадаются большие грануляции или полипы.

Первичный хронический мирингит чрезвычайно упорен, может длиться целыми годами, но при соответствующем лечении может окончиться полным выздоровлением. Нередко воспаление оставляет после себя помутнения, утолщения, известковые отложения, атрофические места на барабанной перепонке.

Поверхностные или прободающие абсцессы образуются редко, несколько чаще встречается, длящееся довольно долго, шелушение эпидермиса и образование корок на наружной поверхности барабанной перепонки после удаления секрета. Слух может полностью восстановиться. В иных случаях остается незначительная, реже (при сильном утолщении барабанной перепонки) очень сильная тупость слуха.

Диагностика

При постановке диагноза могут возникнуть трудности вследствие схожести симптомов мирингита с симптомами других болезней. Основные методы диагностики включают:

  • консультацию ЛОР-специалиста, сбор анамнеза и анализ симптомов;
  • отоскопию, которая представляет собой исследование барабанной перепонки посредством специального инструмента – отоскопа; это позволяет констатировать изменения барабанной перепонки, такие как гиперемия и отек, а также наличие экссудата;
  • лабораторные тесты, включающие анализы крови, а также посев экссудата с целью выявления возбудителя;
  • аудиометрию, проводимую с целью определения степени нарушения слуха.

Лечение

Терапевтические мероприятия направлены на устранение основного заболевания, в ходе которого возник мирингит. Зачастую для этой цели применяются антибиотики, вводимые внутрь перорально либо используемые местно в форме капель и мазей. С целью устранения болевого синдрома назначаются анальгетики. В случае образования пузырьков на барабанной перепонке показано их вскрытие, которое осуществляется посредством специальной иглы.

При лечении мирингита также проводится физиотерапевтическое лечение – электрофорез, УВЧ и др.

закрыть